Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Что делает современную стоматологию безболезненной?

Что делает современную стоматологию безболезненной?

Что делает современную стоматологию безболезненной?

Еще недавно поход к стоматологу ассоциировался с болью и страхом. В настоящее время все медицинские процедуры проводятся с использованием уникальных анестезирующих препаратов, исключающих любые неприятные ощущения. Насколько безопасны эти обезболивающе средства, и каковы последствия их использования?

Местная анестезия сегодня является основной технологией устранения боли в стоматологии. Действие анестетиков заключается в блокировании импульсов при их прохождении в мозг, где бы они воспринимались как болевые ощущения. По сравнению с другими методиками контроля над болью – общей анестезией, электронной анальгезией, акупунктурой, гипнозом – местная анестезия считается самой надежной и безопасной.

Впервые местное обезболивание применил в 1884 году офтальмолог Карл Колер. Он использовал кокаин, который, как известно, вызывает привыкание. Опасаясь пристрастия к обезболивающим средствам, стоматологи использовали это лекарство чрезвычайно редко. Впоследствии был разработан покаин. В 1903 году Генрих Браун впервые применил препарат, содержащий в своем составе адреналин, который увеличил время воздействия анестетика и снизил его токсичность. Именно это обезболивающее средство и определило характеристики идеального анестетика:

· препарат должен действовать максимально быстро,

· обеспечивать качественную анестезию,

· исключать нарушения в нервных окончаниях близлежащих тканей,

· отличаться минимальной токсичностью.

Сегодня врач подбирает анестетик в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Каждый препарат должен отвечать двум требованиям: находиться в списке, разрешенном к применению Фармакологическим комитетом Минздрава РФ, и иметь сертификат соответствия, подтверждающий на основе экспертизы его качество.

Какие препараты используется для обезболивания?

Эффективность анестетика определяют несколько факторов: процент связывания с белками плазмы крови, константа диссоциации, молекулярная структура, степень диффузии местного анестетика в нервное волокно. Также имеет значение процент концентрации анестетика и вазоконстриктора. Одним из самых популярных местных обезболивающих группы амидов является лидокаин. На основе этого препарата были также разработаны бупивакаин, прилокаин, мепивакаин и знаменитый артикаин. Лидокаиновые растворы используются при проводниковой, инфильтрационной и перидуральной анестезии. Сегодня доступны самые различные формы этого обезболивающего – мази, гели, аэрозоли. Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями печени лидокаин противопоказан.

В стоматологической практике широко применяется артикаин и его аналоги: ультракаин, септанест, убистезин, альфакаин. Препарат были синтезирован в лабораториях компании «Хехст АГ», впоследствии лицензию на его использование получили Соединенное Королевство, США и другие страны. Главное преимущество артикаина заключается в способности широко распространяться через мягкую ткань и кость. Считается, что обезболивающее достигает своей максимальной эффективности при проникновении в верхнюю и нижнюю челюсти. Современные стоматологические клиники используют 4 %-ный раствор артикаина в капсулах 1.8 мл с вазоконстрикторами в различных концентрациях. Сочетая хорошие анестезирующие свойства и пониженную концентрацию адреналина, данный препарат используется практически во всех областях стоматологии – хирургии, ортопедии, ортодонтии.

Как осуществляется местная анестезия?

Существует несколько методик местного обезболивания. Инфильтрационная технология считается наиболее популярной. В этом случае анестезирующий раствор вводят в подслизистый слой – переходную складку преддверия полости рта. Препараты необходимо вводить медленно, продвигая иглу вдоль альвеолярного отростка. Иногда обезболивающий укол делают на границе небного отростка верхней челюсти. Как правило, блокировка импульсов наступает через 5 – 7 минут.

Проводниковая анестезия основана на выключении болевой чувствительности путем блокады тройничного нерва. Данная технология характеризуется воздействием на достаточно большой участок верхней или нижней челюсти и прилегающих к ним мягких тканей. Туберальная анестезия представляет собой проводниковое обезболивание с инъекцией у бугра верхней челюсти. Метод актуален при хирургических операциях на коренных зубах верхней челюсти и альвеолярном отростке. В качестве анестезирующего препарата, как правило, используют лидокаин.

Если во время стоматологических процедур задействованы резцы фронтальной группы, делают резцовую анестезию. Инъекция обезболивающего препарата проводится в резцовый сосочек, который находится на пересечении средней линии и линии, соединяющей два клыка. Действие анестетика распространяется на десну в области резцов и слизистую оболочку твердого неба.

Существуют также и другие виды анестезии – инфраорбитальная, мандибулярная и т. д. Разнообразие способов контроля боли позволяет врачу выбрать наиболее эффективную и безопасную методику. Современные стоматологические клиники располагают необходимым оборудованием и препаратами, чтобы обеспечить комфорт при проведении любых медицинских процедур.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.