Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Исправляем форму десен

Исправляем форму десен

Многие считают, что для красивой улыбки достаточно белоснежных зубов и правильного прикуса. При этом мало кто обращает внимание на контур десны – например, при так называемой «акульей улыбке» десна опускается на большую часть зубов и закрывает их собой, в результате чего они кажутся очень маленькими. Получается, что зубы здоровые, у ортодонта нет претензий касаемо прикуса, однако пациент стесняется улыбаться широко и считает, что его улыбка далека от идеала.

Поэтому необходимо помнить, что после десневого или ортодонтического лечения может потребоваться устранение внешних недостатков десен – таких, например, как опущение, поднятие или неравномерное распределение десны по зубному ряду, что заметно сказывается на эстетике и внешнем виде. В таких случаях стоматологи рекомендуют провести процедуру под названием гингивопластика, что подразумевает перераспределение пародонтальных лоскутов с целью улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта. Часто свое применение гингивопластика находит и при таком заболевании как пародонтоз, когда под влиянием заболевания уже никак нельзя восстановить пародонтальные карманы.

Исправляем форму десен

Эта процедура помогает эффективно избавиться от десневых карманов, а также позволяет вернуть деснам эстетические качества после перенесенных заболеваний или ряда вторичных операций. Гингивопластика может потребоваться из-за рецессии (уменьшения объема десны), что чаще всего случается в результате травм и повреждения во время процесса лечения зубов, а также при ошибках в протезировании зубов. Чуть реже встречается разрастание десны вследствие гормональных нарушений или наследственности.

Как все происходит

Гингивопластика проводится после предварительного обезболивания и обрабатывания места надреза антисептическим раствором. После этого врач делает надрезы на десне и создает лоскуты, которые затем накладываются на нужные места и фиксируются швами. По сути, стоматолог отрезает «лишнее» и пришивает туда, где есть недостаток тканей. Одновременно с отслаиванием десневых лоскутов обязательно производится кюретаж десен – процедура, направленная на очищение междесневых карманов. Из-за того, что десны немного отслаиваются от зубов, в свободное пространство попадают остатки пищи, которые невозможно удалить зубной щеткой, поскольку забиваются они очень глубоко. Эти кусочки пищи со временем разлагаются, а при неблагоприятном развитии событий могут загноиться. Во время операции все остатки пищи удаляются, дополнительно врач чистит неглубокую часть корня зуба. При необходимости также проводятся другие процедуры, направленные на пересадку или восстановление костной ткани.

После гингивопластики

Главная задача пациента после операции – не позволить швам на деснах разойтись. В первое время после проведения процедуры следует отказаться от употребления твердой пищи – об орешках, сухариках, сырых овощах и фруктах придется забыть. Пища должна быть очень мягкая, не травмирующая место, где было проведено операционное вмешательство. Кроме того, пациенту необходимо употреблять пищу только в теплом состоянии и избегать слишком горячих и очень холодных продуктов. После операции придется отложить и посещение спортклуба – любые, даже незначительные физические нагрузки могут привести к расхождению швов. Обязателен хотя бы кратковременный отказ от курения до и после гингивопластики – табачный дым также может привести к воспалению травмированных тканей.

Тэги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.