Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Лечение зубочелюстных деформаций у детей

Лечение зубочелюстных деформаций у детей

Показанием для комбинированного лечения зубочелюстных деформаций следует считать возраст школьников от 12-13 лет и старше, когда завершается прорезывание постоянных зубов и челюстная кость утрачивает состояние повышенной физиологической активности.

Операция межкорневой компактостеотомии в поликлинических условиях выполнялась под местным обезболиванием, не прибегая к отслаиванию слизисто-надкостничного лоскута стерильным фиссурным бором №2 диаметром 1,0 мм прокалывали слизистую оболочку между корнями зубов на 0,5 см выше десневого сосочка при операции на верхней челюсти. Если операция выполнялась на нижней челюсти, прокол осуществляли на 0,5 см ниже десневого сосочка. После этого проводили насечки на кортикальной пластинке в вертикальном направлении строго между корнями зубов.

Экспериментальные исследования подтвердили щадящий характер межкорневой компактостеотомии, при которой повреждение костной ткани локализуется в пределах кортикальной пластинки. Помимо снижения механической прочности челюстной кости при компактостеотомии важную роль играет воспалительная реакция, в результате деминерализации и перестройки костная ткань приобретает необходимую для ортодонтического лечения пластичность на 7-8 сутки. Межкорневая компактостеотомия становилась первым этапом при комбинированном лечении деформаций зубочелюстной системы. Больные легко переносили операцию и не нуждались в специальном наблюдении. Из медикаментозных средств в послеоперационном периоде им рекомендовались только анальгетики. Однако необходимость их использования отмечалась у небольшой части больных. Послеоперационная рана на альвеолярном отростке эпителизировалась на 5-7 сутки. Исследование электровозбудимости зубов после операции подтверждало щадящий характер межкорневой компактостеотомии. На 1-3 сутки после хирургического вмешательства у больных отмечалось незначительное реактивное снижение электровозбудимости пульпы зуба, которая затем повышалась и к 6-7 суткам показатель ЭОМ достигал исходных значений.

Вторым этапом комбинированного способа лечения являлось аппаратурное, которое в соответствии с результатами экспериментальных исследований начинали на 7-8 сутки после компактостеотомии. Ортодонтическое лечение осуществлялось в течение 2-4 месяцев.

Третий этап комбинированного лечения заключался в удержании лечебного результата. Быстрое достижение лечебного эффекта при комбинированном способе требовало у подростков большего времени для перестройки зубочелюстной системы в связи с новым положением зубов. Продолжительность ретенционного периода была обратно пропорциональной времени, затраченному на лечение и колебалась от 5 до 10 месяцев. Результаты клинической апробации дают основание отнести межкорневую компактостеотомию к эффективным способам снижения механической прочности костной ткани у лиц с постоянным прикусом.

Простота выполнения данной операции желает её доступной для врача-ортодонта, в результате чего проведение всех этапов комбинированнного исправления зубочелюстных деформаций осуществляется без участия хирурга-стоматолога. В процессе устранения зубочелюстных деформаций у 520 школьников со сформированным прикусом, проведённая до начала ортодонтического лечения межкорневая компактостеотомия позволяла увеличить число излечившихся до 89,9%. Сочетание межкорневой компактостеотомии и аппаратурного ортодонтического лечения делает возможным исправление дистального прикуса у 82,4% пациентов, устранение сужения зубных рядов – у 86,5%, обеспечивает 100% излечение больных с открытым прикусом и нарушением положения зубов. Применение комбинированного способа ведёт не только к большей результативности, но и сопровождается существенным снижением продолжительности лечения, которая сокращается с 13,5 до 7,7 месяца.

Примечательно, что сокращение продолжительности лечения существенно снижает число пациентов, прервавших лечение (7 %). Прекращение пациентами лечения при данном способе не связано с длительностью и бесперспективностью лечения, характерных для традиционных ортодонтических мероприятий, а было вызвано переменой места жительства больными. Устранение зубочелюстных деформаций у школьников со сформированным прикусом в процессе межкорневой компактостеотомии и ортодонтической коррекции является высокоэффективным способом комбинированного лечения и может быть рекомендовано для практического применения. Оперативное вмешательство, используемое в этом случае, является несложным и непродолжительным, легко переносится больными и не сопровождается какими-либо осложнениями. Длительное использование несъёмных ортодонтических аппаратов не исключало возможность неблагоприятного воздействия на твёрдые ткани зуба.

Проведённые исследования подтверждали результаты наблюдений А. Г. Гусейнова (1971), Albers (1977), Smiech-Slomkowska (1983) о наличии связи кариеса зубов и деформаций зубочелюстной системы. При обследовании 3279 школьников подтверждена высокая распространённость (91,48±0,68%) и значительная интенсивность кариозного процесса (индекс КПУ=4,92±0,09) среди подростков с деформациями зубочелюстной системы. Отмеченная зависимость была наиболее заметной у людей с нарушением формы зубных рядов, прогнатией, дистальным и открытым прикусом. Повышенная поражаемость кариесом зубов у подростков с деформацией зубочелюстной системы являлась результатом снижения кислотоустойчивости зубов по данным ТЭР. Показатель ТЭР у школьников, пользующихся несъёмными ортодонтическими аппаратами, через 2 и 4 недели от начала лечения повышается до 1,93±0,12 и 2,03±0,10, свидетельствуя о достоверном снижении кислотоустойчивсти эмали. Несмотря на некоторое снижение реминерализующих свойств смешанной слюны через 2 и 4 недели (1,56±0,15 и 1,60±0,16), достоверных изменений показатели КОСРЭ-теста тем не менее не достигали. Рн ротовой жидкости у ортодонтических больных оставалась стабильным показателем и не изменялась в процессе проводимого лечения. С началом устранения нарушений окклюзии вязкость ротовой жидкости заметно снижалась, составляя через 2 недели 1,31±0,26, спустя 4 недели – 1,21±0,21.

Данное обстоятельство являлось ответной реакцией на механический раздражитель, каким являлись несъёмные аппараты. Пониженная кислотоустойчивость эмали зубов у подростков и дальнейшее её снижение в процессе устранения деформаций зубочелюстной системы диктует необходимость включения в план ортодонтического лечения мероприятий, направленных на повышение кислотоустойчивости зубов. Этой задаче отвечают четырёхкратные аппликации зубов фторлаком до начала ортодонтического лечения и применение для гигиенического ухода за полостью рта фторсодержащих зубных паст. При использовании данных мероприятий у подростков удалось уменьшить прирост кариеса зубов через один год до 0,71, при показателе 1,39 в контрольной группе. Таким образом, межкорневая компактостеотомия способствует сокращению продолжительности лечения и обеспечивает высокую результативность ортодонтической коррекции зубочелюстных деформаций.

Целенаправленные кариеспрофилактические мероприятия до начала и в процессе ортодонтического лечения, основанные на результатах ТЭР, КОСРЭ-тестах позволили в 2 раза снизить интенсивность развития кариозного процесса у ортодонтических больных.

www.detstom.narod.ru

Христофорандо Ю.Д., Водолацкий М.П.

Тэги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.