Вы тут: Главная > Зубной кариес > Новое слово в лечении кариеса

Новое слово в лечении кариеса

Новое слово в лечении кариесаКариес – серьезное заболевание, требующее комплексного излечения. Чтоб на длительные годы сохранить зубы крепкими и здоровыми, требуется соблюдать правила гигиены полости рта. Вот по какой причине комплекс профилактических процедур Dental Resources сейчас в особенности актуальны из клиентов стоматологических клиник бизнес-класса. Эта процедура совершенно безопасна и длится не более 20 мин., так что уход за эмалью зубов не займет немало времени и сохранить ваши финансы – стоимость профилактики кариеса практически 20 раз дешевле излечения. Это ли не предлог обратиться к врачу и начать лечить зубы уже сейчас?

Сейчас кариес рассматривается как инфекционное заболевание, вероятность развития и тяжесть которого зависят от множества факторов. В первую очередь, это состояние полости рта, число и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны). Во-вторых, это работа микроорганизмов полости рта.

В-третьих, это характер питания (число углеводов); режим питания. И наконец, это сдвиги в функциональном состоянии организма; число фтора, поступающего в организм и т.д. Хотя в качестве главных возможно выделить 4 фактора появления кариеса: кариесовосприимчивость зубной эмали, кариесогенные микробы, число ферментируемых углеводов и время их присутствия в полости рта.

От чего находится в зависимости восприимчивость зубной эмали к кариесу?

По большей части восприимчивость зубной эмали к кариесу находится в зависимости от:

• свойств анатомической поверхности зуба: в природных фиссурах и в промежутках м/у зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налета;

• насыщенности эмали зуба фтором – образовавшиеся в итоге данного фторапатиты более устойчивы к действию кислот;

• гигиены полости рта – своевременное удаление зубного налета предотвращает последующее развитие кариеса;

• диеты и соблюдения принципов правильного питания – мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налета и вызывает выработку кислот;

• качества и числа слюны – малое число вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образованию зубного налета;

• генетики;

• общего состояния организма.

Кариесогенные микробы – в ходе образования зубного налета и последующей деминерализации эмали принимают участие в основном кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans), для которых характерно анаэробное брожение и лактобактерии.

Ферментируемые углеводы – кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Максимально интенсивно идет брожение сахарозы, наименее – глюкозы и фруктозы.

Время – частота, с которой зуб подвергается кариесогенному влиянию кислот, оказывает влияние на вероятность появления кариеса. Если принимать углеводы время от времени на протяжении дня, то Ph на протяжении продолжительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить Ph и появляется вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.

Чтоб защитить зубы от кариеса, требуется придать твердым тканям зуба крупную кислотоустойчивость и стимулировать их реминерализацию. Главная функцию в этом процессе отводится фторидам. Подтверждено, что органические типы соединений фтора (аминофториды) оказывают более выраженный и длительный эффект, чем традиционные фториды неорганической природы.

Уникальность действия АМФ основывается на особенностях их строения: в структуре молекулы фторид-ион связан с аминной группой, входящей в состав остатка органической жирной кислоты, представленной углеводородной цепочкой. Специфическое молекулярное строение, слабокислый Рн раствор и поверхностная активность дают возможность АМФ равномерно распределяться по полости рта, фиксироваться на всех поверхностях зубов и взаимодействовать с эмалью.

В итоге образуется устойчивый слой фторида кальция, который не смывается слюной даже ч/з несколько час. после чистки зубов. В отличие от неорганических фторидов, АМФ обладает самостоятельной антибактериальной активностью: положительно заряженная аминная группа угнетает работа бактерий, снижая выработку кислот.

При этом АМФ могут сохраняться в зубном налете гораздо дольше, чем неорганические фториды, в концентрациях, безопасных для человека и достаточных для угнетения роста бактерий. Антибактериальные свойства АМФ, способность к угнетению роста бактерий были доказаны результатами массы клинических и опытных изысканий.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.