Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Окклюзионная коррекция: один из ключевых моментов в концепции междисциплинарного подхода

Окклюзионная коррекция: один из ключевых моментов в концепции междисциплинарного подхода

Окклюзионная коррекция играет важную роль в концепции междисциплинарного подхода в стоматологии. Еще в раннем детстве у человека на поверхности зубов формируются неровности, так называемые бугры. Они как бы запирают прикус, обеспечивая таким образом идеальное совпадение зубов. Важно, чтобы эти окклюзионные контакты находились в оптимальном соотношении с мускулатурой и височно-нижнечелюстным суставом. Ведь неправильный прикус приводит к появлению таких «побочных эффектов», на первый взгляд абсолютно несвязанных с окклюзивными контактами, как головная боль, лицевая боль, боли в шее и плечах, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава; пульпит; апикальный периодонтит; нарушение слуха, а также неприятные ощущения при ношении протеза.

Окклюзионная коррекция: один из ключевых моментов в концепции междисциплинарного подхода

Эта природная гармония физиологичного прикуса может быть нарушена в результате таких заболеваний, как пародонтоз, или потери зубов, а также вследствие ортопедического лечения. Задача врача – сохранить естественную геометрию жевательной поверхности зубов. Для правильного и простого выполнения этой задачи лечащий стоматолог должен знать о движениях нижней челюсти в процессе ее функционирования, а также иметь представление о природе окклюзионных контактов, образуемых во время жевательных движений зубов нижней челюсти при взаимодействии с зубным рядом верхней челюсти.

Проводить коррекцию окклюзии, ортопедическая и простетическая терапия которой не планируется, в профилактических целях не рекомендуется. Ведь главная задача стоматологического лечения – не идеальный прикус как таковой, а обеспечение естественной окклюзии. То есть правильного соотношения с анатомическими и физиологическими контролирующими структурами нижней челюсти и мускулатуры.

Проводя лечение, стоматолог должен решить следующие задачи:

1. Достичь максимального распределения сил по зубным рядам в бугорково-фиссурном положении. Силы смыкания и движений должны распределяться по продольной оси зуба с минимизацией латерального давления.

2. Преобразовать «широкую» контактную поверхность в минимальный контактный пункт. Устранить все «цепкие» контакты.

3. После создания центрической связи и центрического окклюзионного контакта исключить возможность изменения этой позиции протезными структурами или коррекцией.

4. Препятствий к достижению полного контактного положения при любых латеральных и протрузивных движениях нижней челюсти быть не должно. Передние зубы должны беспрепятственно размыкаться с задними в процессе совершения протрузивных движений. Латеральные движения должны создавать дисклюзию на стороне, противоположной той, в направлении которой осуществляются движения нижней челюсти, без интерференций.

5. На клинически приемлемом уровне следует сохранить вертикальное пространство окклюзии с достаточным физиологическим промежутком в состоянии покоя.

6. Размыкание нижней челюсти из полного бугорково-фиссурного положения должно происходить немедленно без затруднений на всех жевательных траекториях. В случае чрезмерной трансляции сил из бугорково-фиссурного положения на дисклюзионные контактные поверхности вероятность возникновения интерференций значительно повышается.

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.