Вы тут: Главная > История стоматологии > Он был стоматологом последнего императора

Он был стоматологом последнего императора

Одно из первых упоминаний об услугах стоматолога относится к лету 1900 г. – 23 июля императрица пишет царю из Петрограда: «Я должна скорей позвать детей и кончать это послание, пока не пришел дантист. С большим трудом и морем слез я выдворила детей из комнаты, так как они хотели посмотреть, как дантист трудится над моими зубами… Он положил две пломбы, почистил зубы и полечил десны. Он приедет снова в понедельник, т.к. деснам нужен отдых».

Сам Николай II внимательно относился к профилактике кариеса. Так, из описей расходов царя известно, что в 1903 г. он оплатил счет дантисту Валлисону в 60 руб. за 24 зубные щетки и зубной порошок. То есть царь дважды в месяц менял свои зубные щетки.

Более подробно Александра Федоровна писала мужу в 1915-1916 гг. Императрица посылала в ставку ежедневно огромные эмоциональные письма, гденаходилось место и стоматологическим проблемам. В декабре 1915 г. лейб-дантист императорской четы Сергей Кострицкий с 14 по 18 декабря лечил Александру «Федоровну: «Завтра будет очень мало времени для писания, так как меня ожидает дантист… Я была целый час у дантиста… Сейчас я должна идти к дантисту… Он работает над моим зубом (фальшивым)… Дантист покончил со мной на этот раз, но зубная боль еще продолжается… я курю, потому что болят зубы и – еще более лицевые нервы».

В феврале 1916 г. к С.Кострицкому пришлось обращаться еще несколько раз. 2 февраля 1916 г. Александра Федоровна писала царю: «Не спала всю ночь. Сильная боль в лице, опухоль. Послала за крымским другом… я одурела: всю ночь не спала отб оли в щеке, которая распухла и вид имеет отвратительный. Вл. Ник. думает, что это от зуба, и вызвал по телефону нашего дантиста. Всю ночь я держала компресс, меняла его, сидела в будуаре и курила, ходила взад и вперед… Боль не так сильна, как те сводящие с ума боли, какие у меня бывали, но мучит вполне достаточно и без перерыва… я устроила полный мрак, но без всякого результата, и голова начинает болеть, а сердце расширилось». Надо добавить, что на это время императрице было 44 года и у нее было пятеро детей. Упоминаемый «крымский друг» – это С.Кострицкий, а «Вл. Ник.» – это Владимир Николаевич Деревенко, почетный лейб-хирург императорской семьи. Новое обострение начинается в начале марта 1916 г. и продолжается две недели: «Вл. Ник. продолжает электризовать мне лицо. Боли возвращаются только по временам, но у меня головокружение, чувствую себя скверно и должна быть осторожна при еде, чтобы избежать боли в челюсти… Мне каждый день в течение 1/4 часа электризуют лицо, боли стали реже, но в челюсти осталось такое странное чувство скованности, я уверена, что это подагрическое… Я почти не спала всю ночь из-за болей в лице. Начались они вчера вечером, как раз после того, как я сказала Вл. Ник., что я как будто совсем от них избавилась… Опять послала за бедным дантистом – у меня было столько различных докторов за последнее время, что, думаю, лучше прийти и ему, осмотреть и, быть может, переменить пломбу, так как возможно, что образовалось новое дупло. Чувствую себя совершенно одуревшей… Дантист выехал из Крыма сегодня вечером… Это от тройничного нерва в лице. Одна ветка идет к глазу, другая к верхней челюсти, третья к нижней, а главный узел находится около уха… Щеке и зубам гораздо лучше – сегодня вечером, левая челюсть все время выпадает, а глаза очень болят… после завтрака у меня будет дантист…. Мне пора вставать и идти к дантисту. Он убивает мне нерв в моем последнем зубе справа, полагая, что это успокоит остальные нервы, потому что для самого зуба совсем не требуется удаление нерва. Он очень расстроен моими болями. Голова и глаза продолжают болеть…»

Примечательно то, что дантист императорской семьи жил и практиковал в Ялте, и каждый вызов означал для него поездку в Петербург.

У императрицы были основания назвать его «бедным». Обращает на себя внимание отсутствие интонаций недовольства работой дантиста, желания поменять его, несмотря на то, что в столице работало много квалифицированных и известных стоматологов. Императрица, несмотря на боли, предпочитала ожидать приезда «своего» дантиста.

Летом 1916 г. лечение было продолжено. Оно продолжалось с 11 по 30 июня: «…Зубной врач пришел и скоро начнет меня мучить… Сейчас зубной врач начнет меня терзать…

Меня ежедневно терзает зубной врач и от этого у меня сильно болит щека… послала за зубным врачом (в третий раз за один день), чтобы вынуть пломбу, больно, – видишь ли, воспаление надкостницы очень затрудняет лечение.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.