Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Организация комплексного лечения детей Ставропольского края с врожденной расщелиной губы и неба

Организация комплексного лечения детей Ставропольского края с врожденной расщелиной губы и неба

Целенаправленная работа этих врачей координируется в специализированных центрах, действующих, как правило, на общественных началах. Наряду с определёнными успехами в лечении детей с врождённой расщелиной губы и нёба целый ряд вопросов, связанных с оказанием им комплексной помощи, нуждается в детальном изучении и доработке. В связи с общественным характером деятельности наибольшие трудности испытывают в своей работе межобластные центры, составляющие большинство в Российской Федерации (19 из 27 согласно приказа МЗ РСФСР от 25.02.88 г. №53).

Нуждаются в совершенствовании организационная структура и принцип деятельности центров по оказанию помощи больным с врождённой расщелиной лица. Недостаточно изучен характер методологической работы центров, на разработаны критерии эффективности диспансеризации больных, нуждается в разработке используемая документация, нет сведений о продолжительности и кратности диспансерного наблюдения пациентов с различными формами врождённых расщелин лица. Не разработан принцип составления в центрах собственной программы лечения и мероприятий по профилактике врождённых расщелин лица, соответствующих медико-географическим особенностям региона и организации в нём детской специализированной службы, не уточнены нормативы потребности в койках для данной категории больных.

Поставленная нами цель – совершенствование лечебно-профилактической помощи детям с врождённой расщелиной губы и нёба в условиях межобластного центра, потребовала решения следующих задач:

1. Определить динамику рождаемости детей с врождённой расщелиной губы и нёба на территории, обслуживаемой Ставропольским межобластным центров.

2. Конкретизировать организационную структуру и принцип деятельности межобластного центра по лечению больных с расщелиной губы и нёба.

3. Изучить оптимальные пути выявления и учёта детей с врождённой расщелиной губы и нёба на территории, обслуживаемой межобластным центром, и определить критерии деятельности центра в этом направлении.

4. Рассчитать потребность в хирургической помощи детям с врождённой расщелиной губы и нёба.

5. Обосновать продолжительность и кратность осмотров детей с врождённой расщелиной губы и нёба в центре.

6. Определить пути профилактики рождения детей с расщелиной губы и нёба.

Изучена организация комплексного лечения более чем 1500 детей с врождённой расщелиной губы и нёба, состоящих на диспансерном учёте в Ставропольском межобластном центре. При установлении клинического диагноза основного заболевания мы руководствовались анатомо-топографической классификацией врождённых расщелин лица, используемой Б.Я. Булатовской (1965).

Показатель РГ : РГН : РН среди состоящих на диспансерном учёте больных равняется 27,84 : 43,00 : 29,16. Возраст обследованных колеблется от 1 до 14 лет включительно. Среди больных основную группу составили дети в возрасте 1-8 лет (71,67±1,84%), детей 9-14 летнего возраста было заметно меньше (28,33±1,84%). Отягчающим фактором, влияющим на распространённость сопутствующих заболеваний внутренних органов (50,00±2,40%), является наличие у больных расщелины нёба. Достоверно более высокими среди них оказались заболевания ЛОР-органов и нервной системы. Для больных с врождённой расщелиной губы и нёба в Ставропольском центре, помимо формы 030У, разработаны и используются в работе следующие документы: журналы вызова больных, направления на хирургическое лечение, консультаций; алфавитный указатель; бланки со штампами центра для вызова больных на консультацию; направление на обследование, госпитализацию. Полная характеристика анатомических нарушений у больных с врождённой расщелиной губы и нёба достигается выставлением в диспансерной карте наряду с клиническим диагнозом количественной оценки поражения (I и II степени), требующих различных сроков и методов лечения.

Анализ 35-летней работы Ставропольского межобластного центра позволяет считать главным принципом его деятельности организацию помощи больным с расщелинами лица. Главным органом центра является консультативно-методический отдел, где вся работа выполняется на общественных началах сотрудниками кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста Ставропольской государственной медицинской академии. Консультативно-методический отдел осуществляет решение всех организационных задач, стоящих перед центром.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.