Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубов

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубов

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубов

Кариозная полость lll класса в левом верхнем боковом резце; кариозная полость lV класса в левом верхнем боковом резце; кариозная полость V класса в левом верхнем клыке (слева направо)

В случае расположения кариозных полостей III, IV и V класса по Блэку в передних верхних и нижних зубах, если кариозный процесс сопровождается декальцинацией, интраальвеолярно распространяющейся на корни зубов, применение обычной техники удаления зубов (как при живой, так и при гангренозной или девитализированной пульпе зуба) часто ведет к перелому корня.

Перелом корня можно предупредить путем применения метода рассечения и отсепаровки десны с последующим сдалбливанием долотом воротничка альвеолярной стенки до трети лунки, а также применением щипцов для удаления корней. В случае же удаления верхнего и нижнего клыка следует учитывать то обстоятельство, что явно выраженные отростки альвеолы обес­печивают для корня повышенную фиксацию. Поэтому желательно более широко применять ранее упомянутый способ, при котором удаление может производиться без трудностей и, главное, без осложнений (без повреждения слизистой оболочки и кости).

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовОтсепаровка десны и ее мобилизация со стороны преддверия рта

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовУдаление края лунки в виде воротничка и наложение прямых щипцов для удаления корней на здоровую часть зуба

В случае образования кариозных по­лостей 11 класса по Блэку в верхних и нижних больших и малых коренных зубах, если процесс распространяется на корень интраальвеолярно, перелом корня (или корней) как в случае живой, так и в случае гангренозной или девитализированной пульпы можно предупредить, отсепаровывая на боль­шом протяжении слизистую оболочку десны и сдалбливая в виде воротнич­ка треть края альвеолярной стенки. Кроме того, для малых коренных зубов щипцы для удаления корней, а для больших коренных зубов щипцы для удаления зубов применяют так, чтобы верхушки щечек щипцов наклады­вались на начало раздвоенной части освобожденного корня.

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовПолость ll класса в правом верхнем первом малом коренном зубе

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовНаложение щипцов для удаления корней после удаления щечного края лунки

При кариозной полости I класса по Блэку в верхнем и нижнем больших коренных зубах, если процесс сопровождается большой декальцинацией, при мертвой пульпе, а также в случае большой кариозной полости V класса по Блэку в тех же зубах применение вышеописанного метода служит целям профилактики перелома корня зуба. При удалении малых коренных зубов следует применять щипцы для удаления корней, а при удалении больших коренных зубов — щипцы для удаления зубов.

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовПолость l класса и обширная декальцинация на правом нижнем втором большом коренном зубе, гранулема на верхушке корня, отслоенный край десны, удаленный край лунки, начальная часть бифуркацмм освобождена

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовПолость V класса в левом нижнем втором большом коренном зубе, гранулема нав ерхушке корня, здоровая часть шейки зуба подготовлена для наложения щипцов

При удалении корней нижних моляров это осложнение можно предупре­дить применением прямого элеватора Леклюза (Винтера № 1). Особенно целесообразна эта методика, если проксимальная коронковая часть моляра и соответствующий ей сегмент шейки остались целы, а остальная часть коронки зуба значительно разрушена, ибо применение щипцов определенно привело бы к перелому корня. Оставленная проксимальная коронковая часть дает возможность, опираясь на ее поверхность элеватором, удалить зуб, вывихивая его в дистальном направлении. Это относится не только к восьмому зубу, но и к другим молярам, стоящим в конце зубного ряда. Вывихивание происходит легко, так как направление силы почти параллельно дистальному направ­лению наклона корней. После продолжительного вывихивания остаток зуба легко может быть удален щипцами.

Удаление здоровых моляров следует производить таким же способом перед гамматерапией по поводу злокачественных новообразований для предупреждения лучевого некроза кости

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовБольшая часть ко­ронки нижнего зуба мудрости отсутствует, вывихивание его при помощи элеватора Винтера № 1

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубовЛюксация крайнего нижнего большого коренного зуба при помощи элеватора Вин­тера № 1 (парный инструмент)

Причины перелома корней

Причинами, вызывающими перелом корня, в большинстве случаев явля­ются местные анатомические особенности: большой наклон корней в дистальном направлении, в результате чего они могут иметь форму ножен сабли, колена или байонета; увеличенная дивергенция; схождение корней, при котором характерна толстая межкорневая перегородка; слишком длинные или слишком тонкие корни, число последних больше обычного; слишком толстые стенки альвеолярного отростка; слишком широкая межкорневая перего­родка.

К перелому корня могут привести также патологические изменения, как кариес, декальцинация, гиперцементоз верхушки корня, остеосклероз (в возрасте свыше 40 лет), в результате чего альвеолярные стенки становятся плотными. Подобный патологический процесс наблюдается в области верху­шек малых и больших коренных зубов и может быть определен по их сти­ранию.

Перелом корня может быть вызван и беспокойным поведением больного. Больной может проявлять нервозность во время удаления зуба, которая может быть вызвана, например, недостаточно эффективной анестезией. Поэтому прочно фиксированные зубы нельзя удалять при недостаточном обезболивании.

Наконец, возникновение перелома корня может быть вызвано недостаточ­ной квалификацией врача: плохим знанием хирургических правил, прене­брежением ими, грубой и слишком быстрой техникой удаления.

Виды переломов корней

Необычайно разнообразны формы переломов корней зубов. Их целесооб­разно классифицировать по клинической картине и по локализации перелома. Если корень (или корни) зуба разделить на три части по его длине, а именно: шеечную, среднюю и верхушечную трети, то переломы, происшедшие в раз­ных третях, могут быть названы: шеечным, средним или верхушечным (fractura cervicalis, media, apicalis). Имеется три типа зубов: с одним, двумя и тремя корнями, а потому при диагнозе, кроме уровня перелома, указывается также, какой или какие корни подлежащего удалению зуба поломались.

Согласно этому, диагнозы выражаются следующим образом: fractura api­calis radicis |2; fractura media radicis |4; fractura cervicalis radicis utriusque |4; fractura cervicalis radicis mesialis

В случае перелома корня поверхность излома может быть гладкой или неровной, почти горизонтальной или наклонной. Наклон, в свою очередь, может быть медиальным, дистальным, щечным или язычным, а нередко поверхность перелома имеет медиальное и дистальное направление, форму крыши.

Перелом корня или корней как осложнение при удалении зубов

Длина корня, разделенная на три части; плоскость перелома горизонтальная; плоскость перелома наклонена в дистальном направлении; плоскость перелома имеет медиальный и дистальный наклон (слева направо)

Состояние травмированных корней

Если пульпа корня, подвергшегося перелому, или его части в момент хи­рургической травмы еще жива, то в большинстве случаев за короткий проме­жуток времени она погибает. Поэтому поломавшиеся корни зубов со здоро­вой пульпой точно так же, как и гангренозных зубов, представляют для больного опасность, будучи очагами инфекции. Нельзя успокаивать себя и больного тем, что поломавшийся корень будет отторжен или рассосется, так как подобные процессы наблюдаются редко. Чаще приходится встречаться с целым рядом заболеваний, которые начинаются из-за травмирован­ного и оставшегося корня или его части.

Через какое-то время такие корни могут явиться причиной различных форм острого одонтогенного воспаления. Часто вокруг верхушки возникают гранулема, хронический абсцесс, диффузный остит, которые приводят к об­разованию свища на десне, а также на коже. В некоторых случаях могут быть причины для образования радикулярной кисты.

Иногда над поломавшейся и оставленной частью корня образуется кост­ная ткань, покрытая слизистой оболочкой. Симптомы могут не проявляться долгое время и возникать лишь в период, когда начинают пользоваться съемным протезом. На этом основании, не принимая во внимание редкие исключения, мы рекомендуем оставшиеся корни удалять.

Е.Сабо, «Амбулаторная хирургия зубов и полости рта», Будапешт, 1977

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.