Вы тут: Главная > Разное > Талантливый человек талантлив во всем

Талантливый человек талантлив во всем

Евдокимов Александр Иванович родился 8 декабря 1883 года в деревне Новая Слобода Щигровского уезда Курской губернии. Выросший в крестьянской семье мальчик с детства привык трудится и преодолевать трудности. Закончив уездную училище, Александр поступил в новую, недавно открывшуюся Курскую фельдшерскую школу. Вместе с теоретическим обучением начинающий медик получал практические навыки в губернской земской больнице в качестве фельдшера хирургического отделения и параллельно наркотизатора (анестезиолога). Его работу оценили по достоинству и даже избрали председателем губернского общества фельдшеров. Однако ключевым событием в выборе профессии стало направление в Московскую зубоврачебную школу. Именно этот шаг стал первым и самым важным на долгом пути в стоматологической науке.

После окончания зубоврачебной школы, где Александр получил среднее профессиональное образование, он отправляется в Берлин, где старательно изучает и осваивает технику зубного протезирования. Получив необходимые знания, Евдокимов возвращается в Россию и продолжает изучать медицину в Тартуском университете. В 1918 году в России начинается Гражданская война и сразу после получения диплома врача Александр получает назначение в знаменитую 25-ю Чапаевскую дивизию, где служит сначала полковым, а потом бригадным врачом и помощником начальника санитарной части.

После окончания войны Евдокимов возвращается к любимому делу — стоматологии —  и поступает на должность ординатора кафедры  одонтологии 2-го Московского университета, через год его избирают ассистентом кафедры одонтологии, но только уже в другом, 3-м Московском университете. Евдокимова все больше и больше привлекает научная и педагогическая стороны стоматологии. Он становится директором Государственного института зубоврачевания, в котором ведется не только научно-исследовательская работа, но и курсы по переподготовке и стажировке стоматологов.

В 1930 году ученый и к тому времени уже известный преподаватель заведует тремя кафедрами стоматологии, которые он сам и организовал в Центральном институте усовершенствования врачей, Воронежском и 2-ом Московском медицинских институтах. В 1938 году его избрали заведующим кафедрой хирургической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, которую он возглавлял 25 лет. Некоторый период времени Евдокимов поработал и директором данного учебного учреждения

К тому же Евдокимов активно продолжает занимается популяризацией высшего стоматологического образования на высоком уровне, и его усилия не проходят даром: открывается еще несколько профильных стоматологических учебных заведений, срок обучения в медвузах увеличивается до 5 лет, появляется кафедра стоматологии детского возраста на стоматологических факультетах, а в область действия врача стоматолога включается хирургия лица и челюстей. Наряду с этим Александр Иванович успевает заниматься и научной, и преподавательской деятельностью: разрабатывает сам или выступает инициатором разработки различных методических учебных программ и курсов по стоматологии, привлекает специалистов из других областей науки (микробиологов, физиологов, биохимиков, микробиологов, патологоанатомов и т.д.), что позволяло всесторонне изучить проблему, объект исследования.

2 апреля 1941 г. на Ученом совете II ММИ А. И. Евдокимов защитил докторскую диссертацию «Клиника и патогенез пародонтоза». А буквально через пару месяцев отправился на вторую в его жизни и вторую же мировую войну 1941-1945 гг. В военное время Евдокимов консультирует Главное управление эвакогоспиталей, лечит раненых в руководимой им клинике, а также в других отделениях и госпиталях. За счет отделения челюстно-лицевой хирургии, организованного при институте, которым он руководит, в строй было возвращено 85.1% солдат, раненных в челюстно-лицевую область, а также подтверждено на практике, что расширение функций стоматолога, которого добился Евдокимов, вполне оправдано и подтверждено жизнью.

Много лет А. И. Евдокимов был членом редколлегии и редактором журнала «Стоматология», организатором и почетным председателем Всесоюзного и Всероссийского обществ стоматологов, редактором первого и второго изданий Большой медицинской энциклопедии по разделам стоматологии и одонтологии. Он – инициатор создания Центрального научно-исследовательского института стоматологии, где в течение 1963-1968 годов работал заместителем директора.

Награды:

* звание Героя Социалистического Труда

* 4 ордена Ленина

* орден Октябрьской революции

* являлся почетным членом чехословацкого общества имени Яна Пуркинье.

Некоторые научные работы:

* Первая научная работе «Краткие основы диагностики и терапии зубов» относится к 1913 г.

* В 1923 г. А. И. Евдокимов выступил на I Всероссийском одонтологическом съезде с докладом «О хирургическом вмешательстве при островоспалительных процессах челюстей».

* В 1925 г. в журнале «Одонтология и стоматология» опубликована статья «Классификация заболеваний пульпы и корневой оболочки с новыми взглядами на воспаление». Широко известны работы А. И. Евдокимова, посвященные воспалительным процессам челюстей, лица и шеи.

* В 1928 г. А. И. Евдокимов выступил на III Всесоюзном одонтологическом съезде с докладом «Альвеолярная пиорея и обуславливающие ее факторы», в котором изложил собственный взгляд на одно из самых распространенных заболеваний пародонта – пародонтоз.

* В 1930 г. вышла монография А. И. Евдокимова и Н. М. Мелик-Пашаева «Топографическая анатомия полости рта с кратким обзором пограничных областей», которая явилась началом клинико-анатомического направления в изучении гнойных воспалений челюстно-лицевой области. Совместно с Г. А. Васильевым, А. И. Евдокимов предложил разделять острые одонтогенные воспалительные процессы на периодонтит, периостит челюсти, остеомиелит челюсти и воспалительные процессы в околочелюстных тканях. Классификация основана на характерных данных патологоанатомической картины и особенностях клинической симптомалогии при этих заболеваниях.

* В 1959 г. А. И. Евдокимов писал: «Одонтогенный периостит как самостоятельную нозологическую единицу следует отличать от диффузного острого периодонтита и остеомиелита. Разграничение между периоститом и остеомиелитом оправдывается характером клинического течения и отсутствием костных поражений при периостите в виде образования секвестров и микроскопических изменений структуры кости». А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев указали, что возникновение, течение и исход заболевания определяются резистентностью организма – его функциональным состоянием, которое проявляется в адаптационных физиологических реакциях. А. И. Евдокимов неоднократно отмечал, что одонтогенные воспалительные процессы челюстно-лицевой области в детском возрасте по клиническому течению отличаются от таковых у взрослых и имеют ряд особенностей.

* В 1962 году на IV съезде стоматологов А.И.Евдокимов высказал мысль о диспансеризации населения со стоматологическими заболеваниями и определил ее задачи.

А. И. Евдокимов – автор более  150 работ, в том числе нескольких учебников и монографий. Под его руководством защищено 15 докторских и 55 кандидатских диссертаций.

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.