Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Всегда ли причина зубной боли – зубы?

Всегда ли причина зубной боли – зубы?

Всегда ли причина зубной боли – зубы?Вероятно, вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: заболел зуб, пошел к стоматологу, тот поглядел – все нормально. Продолжает болеть? Сделали снимок, посмотрели, снова все в порядке. Врач в недоумении, больной перестает доверять врачу – ведь болит же!
Дело в том, что отдельные заболевания могут «маскироваться» под патологии зубов, проявляя при этом признаки, весьма схожие с зубной болью. Внимательный и опытный стоматолог обязан уметь не только лишь вылечить зуб, но еще и распознать патологию, не связанную с полостью рта, и направить больного к соответствующему специалисту.
Больной, в собственную очередь, обязан внимательно относиться к собственным ощущениям, детально и точно отвечать на вопросы доктора, что поможет поставить правильный диагноз. Итак, рассмотрим отдельные заболевания и состояния, болезненность при которых может ошибочно приниматься за зубную.

В основном это заболевания смежных областей (придаточные пазухи, органы зрения и слуха, глотка, шейные позвонки, ЦНС); причиной могут быть к тому же заболевания сердца и сосудов, костно-мышечной системы (позвоночник), нервной системы, и психические нарушения.

Невралгия тройничного нерва. Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица и полости рта. При его поражении болезненность весьма сильная и похожа на зубную. К несчастью, многие пациенты с невралгией подверглись многочисленным депульпированиям и удалению зубов, хотя продолжают испытывать болезненность.

Стоматологу требуется скорректировать диагноз и направить пациента к невропатологу. Иным вариантом является постгерпетическая невралгия, которая встречается у людей, перенесших опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Потому важно передать стоматологу, если некоторое время назад появлялись зудящие пузырьки на коже и слизистой, или был поставлен этот диагноз.

Кластерная головная болезненность – симптомокомплекс неясного происхождения, представленный острой приступообразной болью. Вероятно, это 1 из форм мигрени. Кластерная головная болезненность чаще встречается у мужчин в возрасте 30-60 лет. Многие пациенты отмечают появление болевые ощущения после приема алкоголя.

В классических ситуациях отмечается односторонняя болезненность в области верхней челюсти, верхнечелюстной пазухи и позади глазницы. Кластерную головную болезненность нередко ошибочно принимают за о. пульпит или периодонтит жевательных зубов верхней челюсти.

Воспаление среднего уха (средний отит) – разлитое заболевание, в особенности у детей, вызываемое стрептококками. Неплохо известно, что при заболеваниях жевательных зубов болезненность может иррадиировать в область уха. И, наоборот, при воспалении среднего уха признаки смещаются в заднюю часть верхней и нижней челюстей. После постановки диагноза больного направляют к оториноларингологу.

О. верхнечелюстной синусит (гайморит). Корни зубов верхней челюсти прилежат к дну пазухи, потому воспаление нередко имитирует зубную болезненность. Большая часть форм синусита являются аллергическими и отличаются тупой болью в скуловой области и альвеолярном отростке верхней челюсти.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.