Вы тут: Главная > Разное > Зубы на полку

Зубы на полку

Притом, что еще этруски умели делать золотые коронки и искусственные зубы из слоновой кости, в Европе вплоть до XVIII века в рот совали зубы мертвецов и бедняков (да-да, зуб стал первым в истории продаваемым органом!), а сама Елизавета Английская драпировала дырки во рту кусками материи. Искусственные зубы из дерева царапали десны, вставные челюсти плохо прилегали друг к другу, протезы норовили выскакивать изо рта в самый неожиданный момент, и их от греха предпочитали вынимать на время еды.

В 1728 году отец французской стоматологии Пьер Фошар сконструировал первую бормашину, весьма, конечно, несовершенную. Много десятилетий идея не развивалась и была второй раз рождена в конце века уже в Америке. Джон Гринвуд, уроженец Бостона и бывший капер, был сообразителен и живо откликнулся на предложение Джорджа Вашингтона стать его личным дантистом. Отец нации маялся зубами и даже стеснялся целоваться из опасения занозить партнершу своими деревянными протезами. Гринвуд сначала стал изготавливать для него протезы из зубов бегемота, а потом, в 1790 году, придумал бормашину с ножным приводом, использовав прялку своей матушки. Но опять этим изобретением никто не заинтересовался, кроме его сына, продолжавшего отцовское ремесло.

В третий раз бормашина была создана уже в Англии в 1829 году Джеймсом Несмитом – она работала, как паровой отбойный молоток. В 1864 году Джон Харрингтон изобрел бормашину на пружинном действии, но лишь в эпоху электричества, с 1908 года, бормашина стала действительно неотъемлемым атрибутом стоматологического кабинета.

Сегодня скорость турбинного бора – до 4 миллионов вращений в минуту, тогда как у механического – всего 800.

Но вернемся в XVIII век. В 1746 году парижский стоматолог Пьер Мутон научился изготавливать золотые коронки, а четырьмя годами позже другой парижанин, Леклюз, спроектировал зубоврачебное кресло с регулируемой высотой сиденья. В 1756 году личный дантист прусского короля Фридриха Филип Пфафф придумал золотые пломбы. Тот же врач первым стал делать гипсовые слепки зубов. В 1771 году лондонский стоматолог Джон Эткинс сконструировал те щипцы для удаления зубов, которые дожили до наших дней. В 1774 году Дюбуа де Шеман изобрел фарфоровый протез, запатентовал его в год Великой революции и с ним же бежал в Англию.

Весь этот бурный прогресс ни на йоту не уменьшил страха перед зубным врачом. Чудовищная боль никуда не девалась, ее нельзя было победить, а можно было только «заговаривать». Впрочем, тот же XVIII век стал свидетелем изобретения, имевшего самое непосредственное касательство к зубоврачебной практике, только дантисты об этом еще не знали. В 1772 году английский химик Джозеф Пристли открыл закись азота, a в 1796 году другой англичанин, Хамфри Дэви, стал экспериментировать с ней, в частности пробовал ею дышать. Именно ему принадлежит термин «веселящий газ», и именно он первым высказал идею, что таким путем можно достигать врачебного обезболивания. Но до реального внедрения этой идеи в стоматологию оставалось еще полвека.

www.dantist.stom.ru

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.