Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Альтернативные источники кальция

Альтернативные источники кальция

Альтернативные источники кальция

Кальций (Ca) – один из важнейших элементов в составе человеческого организма.

Соединения кальция входят в состав эмали и дентина и обеспечивают прочность зубов. При недостатке кальция зубы деминерализуются и начинают крошиться. Кальций является основой костной ткани человека, иначе говоря, основой его скелета. Также кальций принимает участие в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в функционировании системы свертываемости крови, регуляции проницаемости клеточных мембран. Дефицит кальция в организме приводит к мышечным судорогам и сонливости, а при продолжительном недополучении – к остеопорозу, размягчению костных тканей.

Соединения кальция мы можем наблюдать в природе. Например, из карбоната кальция состоит яичная скорлупа, раковины улиток и панцири черепах. На русский язык название элемента переводится с латинского «calx» как «известь». В теле человека весом в 70 кг содержится около 1 кг такой извести. Суточная потребность организма в кальции обычно покрывается за счет поступления пищи. Ежедневно взрослый человек должен получать с пищевыми продуктами и водой от 800 до 1 100 мг кальция, подросток – около 1 400 мг, беременная женщина – 1 500 мг. Усваиваемость кальция составляет 25 – 40 %.

В больших количествах кальций содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм во время еды. Значительное количество кальция можно почерпнуть из молочных продуктов. Также кальций можно получить из сардин и лососины. Но что делать, когда наступает Великий Пост, и молочные продукты, наряду с мясом, рыбой и яйцами, из рациона постящихся исключаются?

Вариант первый – включить их в рацион обратно. Недаром Православная Церковь разрешает не поститься детям и беременным женщинам. Растущие организмы испытывают острую потребность во всех минералах и витаминах, и недополучение одного из них может впоследствии пагубно отразиться на здоровье. Священники не устают повторять, что главное в посте – не отказ от определенного вида пищи, а очищение души и сердца. Если человек решил отказаться от привычных молочно-кислых продуктов, но при этом не способен оторваться от телевизора, то лучше ему пить по утрам кефир, зато вечером посидеть с хорошей книгой, – учит Церковь.

Вариант второй – найти альтернативные источники кальция. Несмотря на то, что молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция, в некоторых овощах его содержание ничуть не меньше. Среди растительных продуктов чемпионами по содержанию кальция являются водоросли. Так, в 100 граммах бурых водорослей содержится 1 093 мг кальция! Следом идут бобовые. Ростки сои, сыр тофу, белая, красная и зеленая фасоль – все они содержат достаточно кальция для восполнения дневной нормы. Много кальция есть в орехах, особенно в миндале, грецких и бразильских орехах. Например, если сварить и размять фасоль, добавить туда чеснок, зелень и толченые орехи, то получится грузинское блюдо «лобио», одно из самых популярных постных угощений. А запивать кавказское лакомство можно соевым молоком.

Кроме того, в пост не возбраняется питаться «морскими гадами» – мидиями, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами. Мясо мидий – богатейший источник кальция, фосфора, магния и витамина B2. Оно содержит в 2 раза больше белка, чем куриные яйца и включают в себя ценные жирные кислоты, гликоген, витамины и микроэлементы. Что может быть вкуснее, чем суп из мидий, заправленный томатным соусом с зеленью укропа!

Завершая разговор о кальции, следует отметить, что его полноценное усвоение происходит лишь в присутствии витамина D. Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует предупреждению рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и помогает отложению кальция в костной ткани и дентине. Если на улице солнечно, то организм сможет синтезировать витамин D самостоятельно – тот образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но в пасмурное время лучше прибегнуть к внешним источникам – петрушке и грибам для постящихся, или сливочному маслу и сыру для непостящихся.

Таблица. Продукты, обогащенные кальцием.

Название продукта

Мера веса

Содержание кальция, мг

Молоко, кефир, простокваша

200 мл

240

Молоко сгущённое

60 г

184,2

Сыр «Голландский»

1 ломтик – 15 г

156

Сыр «Российский», «Чеддер», «Эменталь»

1 ломтик – 15 г

150

Брынза

1 ломтик – 15 г

79,5

Йогурт

100 мл

80

Творог

100 грамм

150

Сметана

100 грамм

85

Яйца

1 штука

55

Сельдь, щука, камбала, креветки

100 грамм

50

Шпроты, икра

100 грамм

280

Шпинат

100 грамм

106

Соевые бобы

100 грамм

254

Фасоль

100 грамм

120

Овсяная каша

1 порция – 200 грамм

64

Мороженое сливочное

100 грамм

140

Лесные орехи, миндаль

100 грамм

260

Какао с молоком

200 мл

142,5

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.