Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Эффект опалесценции в реставрации зубов в зоне улыбки

Эффект опалесценции в реставрации зубов в зоне улыбки

Современный рынок реставрационных материалов предлагает широкий ассортимент продукции, которая обладает хорошими показателями адаптации к стенкам полостей зубов и качества получаемой поверхности при простоте в использовании и возможности применения непосредственно в полости рта.

Однако для реставрации зубов в передней зоне улыбки даже этих параметров бывает недостаточно. Клинический опыт показывает, что эстетически успешные реставрации во фронтальной зоне улыбки могут быть достижимы только при условии, что врач подберет идентичный зубу оттенок реставрационного материала – реставрация должна полностью «вписаться» в улыбку, что достигается исключительно добавлением определенных оптических эффектов, которые стоматологу придется искусственно воспроизвести. Для этого необходимы композитные материалы высокой прозрачности (по аналогии с дентином) и относительной прозрачности (по аналогии с зубной эмалью), а именно композитные реставрационные системы, дополнительно включающие опалесцентные материалы, которые позволяют воспроизвести голубоватые и желто-белые оттенки режущего края зубов.

Опалесценция – это оптический эффект, связанный с изменением преломления волн видимого света разной длины в зависимости от структуры материала, через которые они проходят. В результате, один и тот же материал при прохождении через него лучей света получает желтовато-белый оттенок, а при отражении – голубовато-белый. Этот феномен характерен не только для камня опала, по названию которого эффект и получил наименование, но и для ряда жидкостей и твердых материй, в том числе натуральных зубов.

Композитные материалы, обладающие эффектом опалесценции, также имеют свойство при отражении света отливать голубым, а при попадании прямого света становиться молочно-белыми с желтоватым оттенком. Именно такой эффект можно часто наблюдать на режущей кромке натуральных зубов.

Клинический случай, описанный в данной статье, связан с заменой двух дефектных реставраций на проксимальной стороне передних зубов. Первоначальный анализ показал, что реставрация с описанным выше опалесцентным эффектом будет оптимальным решением для восстановления зубов клиента(Fig.1-2).

В план реставрации входит не только реставрация межпроксимального края зубов материалами с эффектом «опала», но и уменьшение диастемы между ними для достижения максимального эстетического результата. В работе применялись композитные материалы с опалесцентным эффектом IPS Empress Direct Trans Opal (Ivoclar Vivadent).

Ход работы

В первую очередь с помощью абразивных алмазных лент были удалены старые дефектные пломбы на 11 и 21 зубе, что обеспечило получение необходимой шероховатости и скашивания эмали зуба равномерно по всей поверхности десенно-цервикальной области минимально инвазивной методикой (Fig.3-5).

После того, как поверхность 21 зуба была протравлена фосфорной кислотой и прокондиционирована бондингом ExciTE (Ivoclar Vivadent), вдоль проксимальной поверхности зуба была установлена прозрачная матрица, закрепленная клином с палатальной стороны. Возникновение анемии в окружающих десенных тканях и несущественное увеличение тканей в межзубных пространствах является индикатором того, что необходимое атравматичное сжатие мягких тканей было достигнуто. Снимок зубов с вестибулярной и палатальной стороны отражает положение матрицы во время реставрации (Fig.6-7).

С целью восстановления оптимальной формы и цвета реставрации была использована послоевая техника наложения композита. В качестве базового первого слоя был использован композит IPS Empress Direct Dentin оттенка Shade A3, причем слой был скорректирован таким образом, чтобы создать предварительный проксимальный контур зубов (Fig.8). Следующий слой был выполнен из того же IPS Empress Direct Dentin оттенка Shade A3 для заполнения объема контура(Fig.9). После того, как была достигнут необходимый объем реставрации, был наложен слой композита IPS Empress Direct Dentin оттенка Shade A2 (Fig.10), корректирующий цветовой переход от желто-коричневой основы к финальному оттенку, затем еще более светлый слой Enamel Shade A2 (Fig.11). На заключительном этапе реставрация была покрыта композитным материалом с эффектом Trans Opal (Fig.12).

Для финишных процедур оконтуривания были использован наконечник EVA, выполняющий осциллирующие движения, что обеспечило нетравматичность обработки, особенно в области соприкосновения реставрации и десневой борозды. Мелкие корректировки проводились с помощью наконечников с зеленой или синей маркировкой, абразивность которых соответствует требованиям предварительной полировки поверхности. Таким образом, в дополнительном оконтуривании реставрации не возникло необходимости. Предварительная и окончательная полировка реставрации проводилась системами Astropol (Ivoclar Vivadent). Для придания композиту глянцевого блеска реставрация также была обработана специальными абразивными щеточками Astrobrush (Ivoclar Vivadent).

Для восстановления 11 зуба была использована аналогичная прозрачная матрица, которая помогала ограничить проксимальную поверхность, требующую реставрации, а также защитить поверхность 21 зуба от воздействия протравливающей кислоты. Однако расположение матрицы было скорректировано в соответствии с требованиями ликвидации диастемы между 11 и 21 зубом (Fig.13).

Схема наложения композитного материала соответствовала той, которая была описана выше, за одним исключением – опалесцирующий материал был использован не только как финишное покрытие, но и для завершения самого наращивания реставрации (Fig.14).

Фотографии непосредственно после завершения процедуры реставрации показывают, что восстановленные участки зубов более блестящие и немного отличаются по цвету, по сравнению с живой эмалью, что объясняется сухостью поверхности эмали. Межзубные сосочки немного деформированы из-за давления матрицы (Fig.15).

Повторные снимки, которые были сделаны по прошествии одной недели после лечения, показывают, что форма сосочков восстановилась, а реставрации практически незаметны на зубах, благодаря реалистичному опалесцирующему эффекту (Fig.16).

Клинический случай: доктор Ульф Крюгер-Дженсон (Германия)

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.