Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > История развития зубных паст и порошков

История развития зубных паст и порошков

Греки, как никто в древнем мире, придавали значение физической красоте че­ловеческого тела и восхищались ею, естественно, беспокоило состояние зу­бов и поддержание их белизны, для этого они использовали различные абразив­ные и полирующие вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, придавая им форму порошка или пасты путем смешивания различных компонентов с медом. Добавление меда также было обус­ловлено верой древних в его магические свойства.Греки подходили к гигиене более цивилизованно: античная медицина разработала множество рецептов, в состав которых входили зола, растертые в порошок камни, толченое стекло и шерсть, пропитанная медом. Зубы чистили пемзой и когтями животных.

Более поздняя медицина рекомендовала средства по уходу за зубами, состоя­щие из следующих компонентов: трех мышей, головы и шерсть которых сожжены раздельно и затем смешаны с белым камнем. В основе этого рецепта лежит еще древняя магия солнца и старинные суеверия.

Древняя римская литература содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы крупного рогатого скота и рога домашнего скота, смешан­ные с ароматическими добавками, получаемыми из сушеных лепестков роз или мирры и приготавливаемые как в форме порошков, так и паст.

В этот период в Европе суеверия были еще более дикими. Одним из популярных рецептов того времени был зубной порошок, содержащий хлебный сухарь, над­грызенный мышью. Другие рецепты и прописи не менее абсурдны.

В XIII веке английский врач Gadesden рекомендовал использовать в качестве абразивов кости каракатицы, морские пенки и им подобные вещества.

Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей кара­катицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасиов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав дол­жен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, пере­тирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для нати­рания зубов.

Средние века были не самым благоприятным временем для развития гигиены. Чистота перед Богом считалась предпочтительнее чистоты телесной, это касалось и полости рта. Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдаю­щийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чи­стить зубы солью.

В семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановле­нию, поэтому травма, нанесенная грубым порошком, будет временной и на нее можно не обращать внимания.

Первые знаменательные изменения произошли, когда в 1824 году Peabody пред­ложил добавлять мыло в средства для очистки зубов.

Благодаря John Harris, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст, наступил совершенно новый этап в их развитии. Вскоре после этого компания S.S. White выпустила зубной порошок, жидкое средство, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состо­яло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и арома­тизатора. Данная пропись была достаточно популярной и продержалась до конца XIX века.

B конце XIX века дантисты широко выступали за гигиену полости рта, обще­ственность, естественно, прислушивалась к мнению профессионалов-специалис­тов, что привело к возникновению и развитию нового направления в промышлен­ности — индустрии производства зубных паст и порошков. Поэтому неудивительно, что первые компании по производству средств гигиены полости рта были основа­ны именно дантистами.

Но тем не менее, достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и другие, позже их стали заменять различными эфирными масла­ми. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, да и конкурировать с ними, по большому счету, было нечему. Боль­шая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появле­нию их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при сопри­косновении со щеткой.

В
начале XX века какой-то период в ходу было зубное мыло,
которое состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно просто и удобно в использовании. Но из-за негативного воздействия на мягкие ткани полости рта оно не продержалось на рынке достаточно долго. Да и появление первых зубных паст послужило причиной прекращения производства зубного мыла.

Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на вод­ном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлю­лозы.

Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.

Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен — одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно — стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.