Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Как делается рентгеновский снимок?

Как делается рентгеновский снимок?

В стоматологической практике рентгеновские снимки играют большую роль для диагностики и планирования лечения пациентов. Многие стоматологические заболевания невозможно определить визуально, если не сделать рентген.

Чтобы сделать рентгеновский снимок, зуб, его корень или кость помещаются между рентгеновским аппаратом и специальной пленкой. Затем пучок фотонов рентгеновского излучения проходит сквозь все находящиеся перед ним ткани и доходит до светочувствительной фотопленки. Кванты, которые не смогли пройти сквозь костную ткань, при проявке фотопленки образуют на ней светлые изображения.

То, какой именно снимок необходим стоматологу, зависит от того, в каком состоянии на данный момент находятся зубы и десны пациента, а также от того, какое лечение необходимо провести. При выполнении разных видов снимков технология, в целом, остается одной и той же, отличаются только детали.

Зачастую в кабинете стоматолога делают снимок прикуса, на котором отчетливо видны коронки клыков и коренных зубов верхней и нижней челюсти, а также кариозные области между зубами и на жевательной поверхности зубов. Этот снимок делается во время планового осмотра состояния зубов. Он необходим пациентам, у которых нет коронок. Для тех, у кого присутствуют коронки на зубах, нужно делать снимок другого характера.

Для того, чтобы увидеть и коронку, и корень зуба, и костную ткань, окружающую его, делается периапикальный (или прикорневой) снимок. Его делают в случаях, когда есть вероятность воспаления вокруг корня зуба и когда необходимо знать высоту кости, окружающей зуб. Снимок делается в кабинете стоматолога.

Когда врачу необходимы прикорневые снимки всех зубов, делается статусный снимок. Он делается уже не в стоматологическом, а в рентгеновском кабинете. Включает от 14 до 18 снимков, на каждом из которых изображение нескольких зубов. Необходим для диагностики пациентов, прошедших реабилитацию полости рта, а также для пациентов, у которых отслаиваются десны и костная ткань вокруг зуба.

Есть случаи, когда необходим не просто статусный снимок, а 20 отдельных прикорневых снимков и 4 снимка прикуса. Это уже называется ортодонтический, или параллельный статусный снимок, который делается по особой технологии. Для передних зубов применяется узкая пленка, и каждый зуб снимается отдельно. Сам снимок находится во рту и удерживается посредством специального приспособления из пластика. При этом луч не расходится в стороны, а сфокусирован на одной точке. Это снимок, который, как правило, получается в высоком качестве и используется далее при косметических, хирургических операциях и в целях восстановления.

Очень часто стоматологу требуется панорамный снимок обеих челюстей. Он делается в рентген-кабинете. на панорамном снимке отображено строение челюстей и зубов пациента, а также челюстных суставов. Этот снимок необходим при удалении зуба мудрости, так как на нем отчетливо видно, насколько близко к зубу находится нервный каналу. Панорамный снимок применяется при диагностике опухолей и воспалений в полости рта. Также его требуют перед установкой имплантов, чтобы определить высоту кости и местонахождение нерва.

Когда стоматологу необходимо увидеть как можно более точное строение зубов, кости и нервного канала, в рентген-кабинете делается КТ – компьютерная томография. Этот снимок получается при сочетании рентгеновского излучения и компьютерного сканирования. Обычно компьютерная томография выдает изображение своеобразного «среза» зубов и челюстей. Эти снимки часто делают параллельно с панорамными снимками. Они позволяют диагностировать воспаление или опухоль в полости рта, а также выяснить, где будет установлен имплант.

Тэги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.