Вы тут: Главная > Заболевания периодонта, Разное > При удалении зубного камня необходимо соблюдать следующие правила:

При удалении зубного камня необходимо соблюдать следующие правила:

При удалении зубного
камня необходимо соблюдать следующие правила
:

– все
инструменты должны быть острыми и стерильными;

– перед
удалением зубного камня необходимо провести антисептическую обработку
оперативного поля;

– обрабатываемые
зубы изолированы от слюны;

– рука,
в которой находится инструмент, должна быть фиксирована на подбородке пациента
или соседних зубах;

– подвижные
зубы фиксируют пальцами левой руки;

– основные
движения (рычагообразные, соскабливающие) должны быть плавными;

– удаление
поддесневого зубного камня необходимо контролировать с помощью зонда.

Наиболее широко для удаления зубного
камня используются специальные кюретки (Gracey), заточенные только с одной стороны, дающие возможность
удалить полностью все поддесневые зубные отложения без травматичного
повреждения десны. Благодаря своей форме, максимально соответствующей
особенностям поверхности корня, обеспечивается плотное прилегание инструмента к
поверхности, что позволяет очищать и великолепно полировать каждую поверхность
корня, тем самым, создавая возможность для образования нового зубодесневого
прикрепления. На специальные кюретки Грейси нанесена цифровая маркировка, что
обеспечивает оптимальный выбор инструмента для обработки определенной
поверхности зуба. Инструменты в руке удерживают как авторучку. Средним пальцем
опираются на зубной ряд для создания необходимого усилия при удалении камня.
Такое положение руки предотвращает соскальзывание инструмента и травмирование
пациента или врача. Работая крючками или кюретками, применяют плавные соскабливающие
движения от корня к коронке, при работе долотом — толчковые движения. Рукой,
удерживающей инструмент, не всегда с необходимым усилием можно надавить на
инструмент и, следовательно, на зуб. В этом случае пальцами другой руки
оказывают дополнительное давление на инструмент.

Тэги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.