Вы тут: Главная > Разное, Статьи > Процедура ультраконсервативной обработки зуба

Процедура ультраконсервативной обработки зуба


УЛЬТРАКОНСЕРВАТИВНАЯ ОБРАБОТКА

Ультраконсервативная обработка зуба преследует следующие цели:
— изменить строение фиссуры, облегчить доступ и улучшить видимость;
— обеспечить полное устранение кариозного поражения;
— исследовать полость на наличие остатков кариеса.
У стоматолога есть несколько вариантов при выборе метода ультраконсервативного лечения.

Маленькие шаровидные боры
Эти боры вполне годятся для консервативного препарирования и дают хороший доступ к подповерхностным структурам зуба, но они работают медленно и плохо режут эмаль. При этом обычно требуется анестезия. Зато этот метод не требует специальной подготовки.

Воздушная абразия
В последнее время для препарирования полостей многие стоматологи стали использовать воздушную абразию. Этот метод обеспечивает консервативное удаление пораженных структур и открывает доступ для зонда. Анестезия требуется минимальная. Однако применение этого метода требует навыка. Нужно правильно определить направление, глубину проникновения и степень рассеивания потока частиц. Кроме того, оборудование для воздушной абразии достаточно дорогое.

боры для инцизионной биопсии
Эти боры режут быстро, не разрушают здоровые структуры и недорого стоят. Они разработаны специально для изменения контура фиссур и для получения доступа к кариозному поражению с минимальным удалением эмали. Эти инструменты знакомы каждому стоматологу. Анестезия в большинстве случаев не требуется.

Системы фиссуротомии
Боры для фиссуротомии — это новое слово в ультраконсервативной стоматологии. Форма и размер бора подобраны специально для лечения кариеса фиссур. Длина головки бора составляет 2,5 мм, что позволяет стоматологу вводить бор не глубже эмалево-дентинного соединения. Коническая форма бора предотвращает повреждение дентинных канальцев. Применение боров для фиссуротомии ограничено эмалевой поверхностью, поэтому пациент не испытывает дискомфорта и не нуждается в анестезии. Конструкция бора делает процедуру менее инвазивной, чем в случае применения обычного бора. Традиционные боры удаляют намного больше эмали и предназначены для получения доступа к поражениям, расположенным гораздо глубже эмалево-дентинного соединения.
Полость необходимо закрыть подходящим реставрационным материалом. Ближе всего к зубной эмали подходят композиционные пластмассы. Поскольку типичная препарация очень узкая, длинная и глубокая, очень важно, чтобы реставрационный материал заполнил все уголки и щели.
Лучшим материалом в этом смысле является текучий композит. Гибридные композиты, конечно, прочнее и более устойчивы к влаге, но им сложнее справиться с запутанной геометрией препарации. Хороший композитный материал для пломбирования полостей после фиссуротомии — Heliomolar Flow («lvoclar»). Этот композит хорошо растекается по всем изгибам полости, и его легко полировать.

Процедура ультраконсервативной обработки

1. Исследуйте фиссуры и ямки на поверхности зуба с помощью зонда. Явного кариеса может и не быть, но фиссура может показаться слегка «липкой». Используйте бор для фиссуротомии, чтобы провести инцизионную биопсию всех кариозных и подозрительных областей. Исследуйте фиссуры на наличие кариеса с помощью бора, придайте окружающей эмали форму конуса.
2. Конусообразная препарация не должна выходить за пределы эмалево-дентинного соединения. Если кариозное поражение еще мельче, то нет нужды доходить до этого соединения.
Если у вас есть сомнения по поводу состояния дентина или эмали, воспользуйтесь диагностическим красителем, после этого промойте зуб в течение 10 секунд. Покрасневший дентин следует удалить.
3. Протравите препарацию 37% ортофосфорной кислотой в течение
15 секунд, затем тщательно промойте. Оставьте влажной для лучшей адгезии.
4. Нанесите бондинг (например, Excite («Ivoclar») на увлажненную препарацию, оставьте на 15-20 секунд для гибридизации.
5. Обработайте воздушной струей в течение
1 секунды. Полимеризуйте лампой в течение 10 секунд.
6. Введите в препарированную полость композит (например, Heliomolar Flow). Полимеризуйте от 20 до 40 секунд
в зависимости от глубины фиссуры.
7. Проверьте окклюзию. Отполируйте окклюзионную поверхность.

Ширина ультраконсервативной реставрации равняется 1/8-1/10 межбугоркового расстояния, а самой маленькой обычной пломбы — 1/3-1/2 межбугоркового расстояния.
Метод фиссуротомии позволяет осуществлять лечение быстро и безболезненно. При этом стоматолог пользуется хорошо знакомыми инструментами и ему не нужно вкладывать средства в новое оборудование.

George Freedman, Fay Goldstep, Tomas Seif, Jaffar Pakroo Канадская стоматологическая ассоциация

Тэги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.