Вы тут: Главная > Новости в стоматологии > Заячья губа. Часть 2. Диагностика. Лечение. Последствия

Заячья губа. Часть 2. Диагностика. Лечение. Последствия

Врожденная деформация верхней губы («заячья губа») считается одним из серьезнейших пороков у новорожденных. Бывает, что патология затрагивает не только губу, но и нос, и небо, может быть одно- и двусторонней. Над ее исправлением борются не только пластические хирурги, педиатры, психологи, отоларингологи, но и ученые-генетики.

Начало статьи…

Диагностика

Перед операцией в обязательном порядке назначаются клинический анализ крови, исследование кариотипа, а также эхокардиограмму, если наличие расщелины у ребенка связано с нарушением работоспособности сердца.

В описании технологии, утвержденной Росздравом, предполагается следующий порядок физикального осмотра: * примечание ред.

1. Сбор анамнеза: Предоперационный опрос пациента с выяснением жалоб и желания устранить данный косметический недостаток с помощью хирургического вмешательства, сбор анамнеза жизни и аллергологического анамнеза.

2. Согласование ожидаемого результата коррекции с учетом пожеланий пациента.

3. Оценка состояния тканей.

4. Фотографирование лица пациента до и после операции (вид спереди, сбоку и с приподнятым кверху кончиком носа).

5. Предоперационное клинико-лабораторное обследование для плановой операции, ЭКГ с описанием.

6. Осмотр терапевтом по результатам клинико-лабораторного обследования.

7. Осмотр анестезиологом с учетом результатов клинико-лабораторного обследования, заключением терапевта.

8. Осмотр гинекологом (для женщин).

9. Осмотр оториноларингологом.

10. Получение информированного согласия пациента на проведение операции. Пациент должен быть проинформирован о технике и тяжести предстоящего вмешательства. Особое внимание в беседе уделяют обсуждению вопросов о расположении и качестве рубцов, содержании и длительности послеоперационного периода, возможности развития осложнений, в том числе их зависимости от поведения пациента. Лишь при адекватной реакции пациента на эту информацию хирург принимает решение о проведении операции.

11. Получение и подписание договора между клиникой и пациентом о понимании его (её) личной ответственности за результаты лечения

12. Памятка пациента по уходу за оперированной областью в домашних условиях.

Клинико-лабораторное исследование для детей и взрослых

  • Анализ крови на RW {реакция Вассермана);
  • Кровь на Вич-антитела;
  • Кровь на антиген гепатита В, антитела гепатита С
  • Общий клинический анализ крови;
  • Группа крови и резус фактор;
  • Анализ крови на время свертываемости и кровотечения, тромбоциты;
  • Протромбиновый индекс крови;
  • Сахар крови;
  • Холестерин, «СРБ», билирубин;
  • Гематокрит;
  • Общий анализ мочи.

Дополнительные методы обследования:

  • Рентгенография околоносовых пазух

Консультации специалистов:

  • Стоматолога
  • ЛОР-врача.

Дополнительные методы обследования для детей до 16 лет

  • Анализ кала на яйца глистов
  • Анализ кала на кишечную группу;
  • Посев из зева на BL;
  • ЭКГ + расширенная с описанием (заключение кардиолога о возможности проведения операции под общим обезболиванием при наличии изменений на ЭКГ);
  • Заключение стоматолога о санации полости рта (с 1 года);
  • Заключение ЛОР врача о санации носоглотки;
  • Справка о контактах в детском саду, яслях по месту жительства с инфекциями в течении 3-х недель;
  • Рентген грудной клетки (с 8 лет) с описанием pulm. et cor. (no показаниям при патологии органов дыхания);
  • Рентгеновские снимки (носа, придаточных пазух носа, челюстей и др. при патологии по показаниям)
  • Заключение стоматолога о санации полости рта (с 1 гола);
  • Косультации специалистов при патологии и по показаниям
  • Выписка из истории болезни (заключение педиатра) о прививках, перенесенных заболеваниях, аллергологическом анамнезе, диспансерном учете и о возможности оперативного вмешательства.

Необходимое обследование для плановой госпитализации родителей (родственников) по уходу за ребенком в условиях стационара

1. Анализ крови на ВИЧ,HBS- антиген (В и С), RW (Реакция Вассермана)

2. Анализ кала на яйца глистов, кишечную группу, энтеробиоз;

3. Посев из зева на BL, стафилококк;

4. Флюорография грудной клетки с описанием;

5. Заключение гинеколога;

6. Заключение дерматовенеролога.

Хирургическая коррекция деформаций и дефектов верхней губы и носа после первичной операции по поводу односторонней расщелины верхней губы (губы и неба)

Заячья губа. Часть 2. Диагностика. Лечение. Последствия

Хирургическое лечение

В некоторых медицинских центрах врачи проводят предоперационное ортопедическое воздействие на костную часть верхней губы с целью уменьшения ширины расщелины и выравнивания верхнечелюстной дуги. Такого эффекта можно достигнуть с помощью внешних тяговых устройств или пассивных ортодонтических пластинок. Хирургическое соединение губы используется как альтернативный метод предоперационной ортопедии. При этом объединении мягких тканей губы широкая расщелина становится значительно меньше.

Поскольку каждая трещина, по сути, уникальна, то и методика их лечения должна быть индивидуализирована. Миро был одним из первых хирургов, который описал метод восстановления дины верхней губы с помощью небольшого лоскутка кожи, взятого с края расщелины. Однако данный способ не придает средней части губы форму лука Купидона. Чуть позже Ле Месурье описал метод вставки прямоугольного лоскутка кожи с края расщелины в сторону, где нет трещины, для создания искусственного лука Купидона. Теннисоном был представлен метод треугольного лоскутка кожи, направленного на сохранение того же лука Купидона. Рэндалл учел в дальнейшем геометрическую составляющую этого метода и усовершенствовал технику и точность размещения треугольного лоскутка на коже. Подобная техника оставляет на лице неестественный рубец в виде глубокого желобка. Метод треугольного лоскутка не применяется при расщелинах верхней губы переходящих в носовую полость.

В 1955 году, Миллард представил улучшенную технику перемещения ткани, позволившую преодолеть все недостатки прежних методик. На сегодняшний день перемещение и усовершенствованная техника широко применяется при хирургическом лечении односторонних расщелин губы. Такой метод способен сохранить форму губы в виде лука Купидона, а также способствует улучшению симметрии носовой перегородки. Длина губы увеличивается за счет перемещения расщелины медиальной части губы к боковой пластине. При крайней необходимости, делается небольшой надрез для дальнейшего увеличения губы. Латеральная часть губы, образовавшаяся за счет перемещения медиальной части, служит завершающим элементом восстановительной процедуры.

В России признанным специалистом по данному вопросу считается Виссарионов В.А., который защитил в 1982 г. кандидатскую диссертацию на тему «Скользящий» лоскут в реконструктивной хирургии деформаций после хейлопластики по поводу односторонней врожденной расщелины верхней губы», в 1989 г. – докторскую диссертацию на тему «Реконструктивная хейлоринопластика в системе мероприятий по медицинской реабилитации больных с врожденной расщелиной верхней губы». В настоящее время занимает должность генерального директора ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии» МЗ РФ.

В основу реконструктивной ринохейлопластики положено перемещение уплощенного крыла носа до уровня со здоровой стороной, используя «Способ хейлоринопластики при односторонней расщелине верхней губы» (В.А.Виссарионов, И.А.Козин, 1981; В.А.Виссарионов, 1982), который предусматривает выкраивание и перемещение на стороне расщелины «скользящего» лоскута в виде расширяющегося кверху внутреннего фрагмента большого хряща крыла носа, покрытого слизистой оболочкой, и участка рубцово-измененной полоски кожи верхней губы. Деформация преддверия носа после хейлоринопластики в свою очередь при симметричном расположении арок крыльных хрящей может проявляться нависанием крыла на стороне дефекта или расширением кожного отдела перегородки носа. Устранение подобных деформаций производится путем выкраивания и перемещения местных тканей в виде лоскутов различной конфигурации.

Предоперационная подготовка

За 2 недели до операции пациенты не должны принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту и антикоагулянты.

Применение санитарно-гигиенических мероприятий (принять душ, сменить белье), утром в день операции не завтракать.

Хирург выбирает окончательный способ коррекции деформации у данного пациента и информирует его о содержании операции (или его родителей).

Рекомендации пациентам перед операцией:

  • Назначение общей эндотрахеальной анестезии.
  • Наблюдение за частотой пульса, артериальным давлением (АД), ЭКГ и температурой.
  • Аккуратное фиксирование шеи для обеспечения нужной экспозиции.
  • Обеспечение поверхностей соприкосновения надлежащей мягкостью.
  • Обеспечение защиты роговицы (например, смазывание век).
  • Размещение пациента на согревающем одеяле.

Детали операции

Односторонняя расщелина губы и неба

1. Центр лука Купидона.

2. Вершина лука Купидона – красноватый участок кожи, располагается в медиальной части губы, не имеющей повреждений.

3. Подвижная часть вершины Купидона медиальной части губы с расщелиной.

4. Средняя линия колумеллы.

5. Крыловидное основание неповрежденной части губы.

6. Крыловидное основание части губы с расщелиной.

7. Подвижная часть вершины Купидона латеральной части губы.

8. Вершина подвижного лоскутка.

9. Окончание разреза.

 

Тэги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.